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中老年时尚课堂:你知道灯芯绒裤子的故事吗

  如果说20世纪有谁最容易使我联想起灯芯绒裤子的活,我得说是阿尔伯特· 爱因斯坦。他一点儿也不时髦,这点正是最主要的, 可是你看他脚蹬运动鞋,身着圆领衫,头发倒竖着,灯芯绒裤子皱皱巴巴,邋邋遢遢地在普林斯顿东忙西颠,还真别具风格。哪个大学生不记得个把穿灯芯绒的教授? 灯芯绒裤宜居家穿用,颇省事既舒服,又随便,本世纪前半叶,它与知识分子结下了不解之缘,而此辈中当首推爱因斯坦。
 

 
  说句公道话,灯芯绒布料经久耐用。尽管它源于法语corde du roi ( 国王的芯条),但它从来就没有显赫过。灯芯绒向来是穷人的丝绒;上面的绒毛是棉花而不是什么丝绸锦缎,到了十八世纪整个欧洲都穿灯芯绒,不过穿灯芯绒的不是国王,而是干体力活儿的人。灯芯绒这个名字显然是英国人想给它点身份而发明的,但要说法国人曾把它叫做corde du rio,或国王还真穿过灯芯绒, 这些都无从考证。
 
  恰恰相反。灯芯绒和其它假丝绒, 例如,天鹅绒和平绒,一向被认为攀龙附凤,煞有介事。此类绒布属“ 饥斜纹布” ( fustian , 因坎及一小镇而得名), 及至莎士比亚时代 fustian一词己成为“ 狐假虎威, 故作姿态”的同义词了。
 
  不管它是否工人阶级的布料,但在十九世纪末之前, 制作起来还需要很高的技艺呢。能工巧匠们手执锋利的长刀,吃力地刻出纹路,一次一道纹,然后顺纹一刷,绒条立时竖起。当然, 现在整个工序都机械化了,一排400个锋快的刀具一下子就能切刻出一码多宽的布料。且不论灯芯绒穿着暖和舒适,它的另一优点是色彩丰富多变。绒条纤维吸收光线,然后又反射出来,深浅色交替变幻,自有其独到的光彩。灯芯绒原有的传统颜色有褐色、棕黄色和橄榄色。我说的传统特指的是裤子,而不是指上衣,更非西装。一套灯芯绒西装可蛮拧,因为西装挺括气派,灯芯绒却相去甚远。穿一身灯芯绒西装颇似此人对如何衣着举棋不定,左右为难。
 
  条纹的粗细决定其随便程度。宽条( 1 英寸9 枝以下) 最为随便;中条与细条( 1 英寸10 搜到18 棱) 较之略为正式些,不过这都是仁者见仁,智者见智。麦迪逊大街上一家时髦的男人商店的百货部经理方谈到灯芯绒裤时,告诉我何以牛仔裤比之莫及的原因。他说,灯芯绒较为高雅;身份较高。“趣味高一些的顾客穿灯芯绒,所以我们经营;其他人穿牛仔裤,所以我们不经营。”这种说法不无道理,但听起来似与“粗斜纹布”原意为故作姿态大同小异。
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